■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50
管理側に一言報告スレッド

1 :Wood-Box ★:04/05/20 22:07 ID:???
METAL MAniaXのサイトでの不具合等、
管理側に何か連絡したい件があればこちらにお願いします。

501 :Wood-Box ★:07/07/08 11:46 ID:???
>>498
攻略サイトという位置づけなので、ネタバレをいつまで待つとかは、
特に気にしなくてOKという考えでいますが、
大辞典の方では、各種ネタバレはぼかして書いてくださってる方が多いみたいですね。

まあ、最初のうちは攻略に関するネタバレはWikiの攻略情報に書いていただく
って形がいいのかな…。
そして、WikiにはMSモバイル用のページは作られていない罠。

実は自分DoCoMoですが、メガアプリ対応でないのでプレイできてないのです…。
なので、どんな構成にしたほうが良いのか分からないのですが、
とりあえず、いつもみたいな雛形作っておきますかねぇ。

502 :みかん好き:07/07/08 18:40 ID:JNKU9mZ+
回答ありがとうございます。
うーん、Wikiの知識がさっぱり無くて
手出しできないのが悔やまれる…

アプリの性質上セーブデータが1つだけで、
それを消すと買ったメタルカードも全部消えるらしいので
リトライが気軽にてきないものですから、
データ集めるの大変かも知れませんねぇ…。

503 :黒翼:07/07/11 08:55 ID:1Um383zA
>>502
データ化してないメタルカードは、退会しない限りそのままだったはず

まだまだ細かいバグが沢山あるので、来月以降に始めるのが良いかもしれませんな

504 :黒翼:07/07/16 11:39 ID:utxnpUYg
大辞典内に【改造コード】なる項目が追加されてます

505 :Wood-Box ★:07/07/16 12:10 ID:???
>>504
メタルマックスに限った内容の項目ではないですが、
とりあえず、今回はスルーしておきます。

コメント欄に、「教えて」などの内容が書き込まれるようでしたら対応しようかなと。

506 :はんた:07/07/17 22:57 ID:wO4M0qqI
今更なんですが、wikiのMSモバイルのページ名って、
MS3じゃなくてMSM(モバイルのM)のがよかったんじゃないかなと…。
3作目ではあるので間違いじゃないのでしょうけど、どうでしょうか。

507 :Wood-Box ★:07/07/18 02:33 ID:???
>>506
正直、続編がどう言う名称で出てくるのか予想がつかないので
もう、出た順番の数字付けとけばいいか、って思ったのが本音です(笑)

PS2のメタルサーガが出たときに、とりあえずMSとしておくと
2が出たときにちょっと見栄えが悪いので、MS1としておこうと思ったのですが、
続編には2は付かず。
DSだったので、MSDSとしようかとも思ったのですが、
そうすると、DSで続編が出た場合はMSDS2?そうなると、MSDS1とかにしておくべき?
モバイルのMSMも考えましたが、Mくらいだと、続編のサブタイトルの頭文字に出てくる可能性が高いような?
(MMRみたいな例もありますし)

とか考えてるとキリがないので、とりあえず、数字にしておいて
例えば、メタルサーガ2とかいう名称で新作が出たりして、混乱を招くような自体が
実際にい発生した時に、対策を考えれば良いかなぁとか思ってます。


508 :506:07/07/19 07:05 ID:yr6LEkqo
>>507
それもそうですね。
後で変更できる(関連ページ全て一斉に変わる)なら、今やる必要ないですよね。

どうも失礼しました。

509 ::07/07/21 02:38 ID:Fs9rAiXs
大辞典に「ガトリングガン」と「ガトリング砲」の二つの項目がありますが、
「ガトリングガン」の方は必要ないと思われるので削除していただけますか?
申し訳ない…。

510 :Wood-Box ★:07/07/21 23:01 ID:???
>>509
鋼の季節には、ガトリングガンという名前で出ています〜
ってわけで、項目は消さずに、項目説明の内容をリセットしておきました。
ついでに適当にコメント入れておきました。

511 ::07/07/22 01:51 ID:REtHBgrA
度々申し訳ない。ありがとうございます!

512 :鉄クズの屑:07/08/09 02:35 ID:L0+QomSM
お世話になってます。

ふと思った事なのですが・・・
各シリーズのデータベースにて、戦車データには各種コメントが付けられていますが、MS2のそれにはありません。
このコメント、攻略や参照データ以上に、読んで楽しめる要素を含んでいると感じます。
その為、MS2の戦車データにもコメントがあったら・・・と期待してしまう自分がいます。
何かしらのコメントを加えてみては如何でしょう?

と、他力本願にお願いするだけというのも、また気が引けますので・・・
物は試しで、私が何か書き添えてみても宜しいですか?
面白いテキストを提供する自信はあんまり無いですが、もし誰も着手しないというのならば是非。

勿論、管理人様直々に何か構想があるというのであれば、それに期待致します。
逆にお任せ頂けるのであれば、全体の雰囲気を壊さぬ様慎重に考慮し、執筆したいと思っています。
その際、こういうコンセプトにして欲しい、こういう内容は止めて欲しい、というのがあればお教え下さい。
如何にしろ、ここがより楽しい、より充実したサイトとなる事を一番に期待し、その為に微力ながら協力したいと思う次第です。

余談。
ついにMMRを中古で発見、購入しました。
引き続きお世話になります。

513 :はんた:07/08/09 10:07 ID:yFLJMkYg
>>512
Rの攻略基礎の文面担当した大破です。

皆さんにどんどん書いてもらうためにもwiki形式を(Wood-Bosさんが)採用しているので
真面目な投稿等であれば歓迎いたしますよ。
Rなんかでは結構好き放題書いちゃってるのであまり言えた義理ではありませんが、
・シャシーの基本的な性能などの紹介
・こんな人向けのシャシーである事を書いてみる
・個人的な意見は避ける(私が出来ていない部分かも)
これくらいのことを考えて書けば自然とちゃんとした物になると思いますよ。
大辞典のイメージで言えば、コメントと言うより項目説明を書くような感覚で
書いていくといいかもしれないですね。

ためしに(私が)書きやすいと思ったレッドウルフで少し書いてみましたが
あのようなコメントでもはたから読んで不快でなければ参考にしていただければ幸いです。

とりあえずスタッフとしての返事と言う事で、
珍しくキャップ機能を使ってみるけど失敗してたら情けないなぁw

514 :大破:07/08/09 10:08 ID:yFLJMkYg
>>513
あっ、失敗してる。

515 :MS1萌えハンター:07/08/09 14:16 ID:Y5liCOj6
初めまして、編集点は2つあります。
一つは、MS1とMSMの攻略が見れない部分があったり、攻略法が書かれて無い部分が大半です。以上の編集をお願いします。

516 :MS1萌えハンター:07/08/09 14:21 ID:pp50HIwo
後気になる点は携帯から見ると全ての項目を見る事になり途切れしまう点です。以上をお願いします。

517 :MS1萌えハンター:07/08/09 14:23 ID:Nu5GDyF2
上記の文脈は少々変になってすみません。文字数も少し少ない気がして…色々書きましたがよろしくお願いします。

518 :流れ者:07/08/09 19:21 ID:HaLrc5wE
>>515-517
>>513にもあるように自身で追加・編集ができますので他人任せにするのはどうかと・・・

519 :はんた:07/08/09 20:42 ID:7SNtVPYs
>>516
携帯で見て途切れるのはその携帯自体の表示容量を超えているからでは。
それをどうこうするのは無理だと思う。
どうしても見たいならPCサイトビューアを使うなりするべきかと。
(パケ代とかかかるんでその辺は自己責任でお願いします)

520 :MS1萌えハンター:07/08/09 22:07 ID:wXhzi7P+
>>518、>>519
分かりました。
時間があれば編集したいと思います。
携帯の件は諦めます。色々とすみませんでした。

521 :鉄クズの屑:07/08/11 14:18 ID:pBW6pF9w
お世話になってます。

返答ありがとうございます。
早速、未記載のシャシー(突撃砲・レッドウルフ以外)について概要欄を執筆致しました。
満足に遵守できているかどうかは別として、注意点も参考とさせて頂きました。
他シリーズのコメントの傾向も多少意識して書いてみましたが、如何でしょうか?
ご不満な点があれば、どうぞ遠慮なく仰って下さい。

これ以外にも、MS2の項目には未調査情報が少なからず残っている為、微力ながら今後も協力させて頂きます。
その際掲載情報に間違いなどがありましたら、こっそり修正して頂けると幸いです。

522 :Wood-Box ★:07/08/11 18:44 ID:???
>>521
コメントの記入ありがとうございます。
実は、色々コメント書きたい箇所はあるものの、
ご指摘の通りMS2のデータは、かなり穴があるので、
まずはそっちを埋めてからかなと思ってたせいです。

パーツ改造のデータも無いですし、自身が余りやり込めてないので
カタログスペックだけではない実際の使用感などをコメント出来ないかな
って思いもあって、今まで記入しないでいました。
#例えばエイブラムスは、ボス用であれば氷帝、後半のザコ戦用であれば雷帝、
#暴君はドリルウルフの下位互換とか思ってるんですが、暴君しか使った事無いので…
#ジェミニブリザードは結構いけてる気がするのですが…

記入していただいたコメントですが、あんな感じでOKだと思います。
大辞典と被ってしまうところもあるかもですが、Wikiのほうは、攻略に関する内容のみ
記述するように心がけていればOKかなぁと思います。

まあ、最近鋼熱が上がってきて、色々データ取ったりしてるので、
自分も負けずに更新して行きたいなぁとか思ってます。

523 :はんた:07/08/15 12:03 ID:x0XvKLMY
MS2の各ページの戦車名をシャシー名に修正したとのことでしたが、
あそこに書かれていたのは各戦車の名称(シャシーじゃなくて)を書いていたのではないでしょうか
(F-21クーガなら戦闘機、フィフティーズならキャデラック等)。

確かに最初に入手するシャシーは変更されたページのものでしょうけど、
実際入手した際につけられている名前は違うものですし…。
なにより改造したら名前変わるから、前の方が良かったのでは。

524 :Wood-Box ★:07/08/16 17:12 ID:???
>>523
元のデータが各戦車の名称、というかデフォルト名であることは理解していました。
しかし、ハンビーとシンカはシャシー名となっておりどちらかに統一したかったのです。

戦車入手時のデフォルト名称でデータを統一するとなると、
ハンビーは実質2つの名称が用意されており、どちらを使用するべきかという問題がありますし、
特にシンカは、伝説戦車としてしまうのはNGだと思います。
(シンカ系のシャシーは、必ず伝説戦車ですが、伝説戦車は、必ずシンカ系のシャシーではありませんので)

自分の中でも戦闘機とかの方がぱっと見に何を指しているのかは、分かりやすいとは思っています。
しかし、上記の2つのシャシーの問題があるのと、シャシーという戦車装備のデータという意味を重視して
シャシー名称に統一してみました。

また、あくまでデフォルト名称なので、変わってしまう(変えることが出来る)という意味では
大きな差はないかなぁと思っています。

525 :はーぼぅ:07/08/22 21:10 ID:fDRh9nSg
はじめまして。
MS1の攻略助かりました。
MM2の攻略も見たんですけど
自分の使ってるバグ技とゆぅか
裏技が載ってないので
ここにカキコします。

ドッグシステムを起動した時の一覧で
メルトタウンが一番右下にありますよね?
その真上を空欄の状態、
つまりタイシャーに行かずにバイアスシティまで進んだ後、
本来「タイシャー」と入るべき空欄を選択すれば
バイアスシティの入口にドッグシステムで
行けるよぅになります。
それ以外を空欄にした場合は知らないです。
転送装置も空欄を選択できますが、
どこにも転送されません。

ゲパルトを取れないってことで
メリットはあまり無いかもですけど、
検証可能ならやってみてください。
本当に出来ます。
長文失礼しました。

526 :はんた:07/08/23 01:35 ID:fdNtyH/+
>>525
その内容だと雑談向けじゃない?

ていうかサイト自体wiki使用してあるから、自分で追記したらいいじゃない。
わからないというのなら…編集の仕方の説明とかあるから、それみながらでも。

527 :特務参謀:07/09/02 16:29 ID:C3Q4zZbQ
大辞典ですけど、「弾倉」、「T99ゴリラ」、「援護システム」、
「ウォズニアクSI」、「迎撃システム」の項目が自動投稿と思われる宣伝に乗っ取られています。

528 :Wood-Box ★:07/09/02 17:19 ID:???
>>527
報告ありがとうございます。
該当の書き込みを削除しておきました

529 :倦怠感:07/09/06 16:18 ID:/OE4m7XI
大辞典、「ノア」の項目が重複しています。
「登場人物」の分類で新たに作られてしまったようです。

530 :Wood-Box ★:07/09/06 22:55 ID:???
>>529
報告ありがとうございます。
削除しておきました

531 :はんた:07/09/07 07:10 ID:KdEVM5hQ
MMRの戦車パーツデータなんですが、ハックROMのデータになっていませんか?
ATMミサイルの初期弾倉は2だったはずですし、他の特殊砲も50発以上積めるようになるのは多すぎる気がします。
修正直後に書き直されても困るので、とりあえずこちらに報告まで。

532 :特務参謀:07/09/08 14:42 ID:CcjREXb2
大辞典ですが、また同じところに自動投稿食らっています。
項目は、「援護システム」「ウォズニアクSI」「迎撃システム」
「弾倉」「T99ゴリラ」です。

533 :はんた:07/09/09 09:58 ID:7SNtVPYs
wikiのupdateですが、最近またスパムがやってきているようです。
見つけ次第削除していますが、以前の対策が効かなくなっているのでしょうか…。

534 :Wood-Box ★:07/09/09 18:26 ID:???
ちょっと土日出掛けていたので、レスポンス遅れて申し訳ありません。

>>531
すみません、自分の環境だと、今MMRが無いので、確認できない状態です。
他のスタッフに念のため確認をお願いしてもらっている段階です。

正しいデータが確認できるのであれば、
その内容で修正していただき、修正した旨を更新履歴に記述して頂ければ、
いきなり修正内容を書き直すって事はありませんので、
そのようにして頂ければと思います。

記憶だけだと、MMRの特殊砲の弾層は結構上がった気はするのですが…。
(ATMミサイルを迎撃用に使った記憶があるので)
まあ、記憶って曖昧ですしね。

>>532
報告ありがとうございます。
とりあえず、削除しておきました。

>>533
お手数おかけして申し訳ありません。
こちらでも見つけ次第削除を行っていますが、対策が抜けられてるっぽいですね。
(ちゃんとはじいているのもログにのこっているので、無駄ではないようなのですが…)
別の対策などもちょっと調べているところです。

535 :REI−エメラダ:07/09/10 23:30 ID:PIHQEjgQ
 初めまして。 MMRをプレイしておりまして、こちらのデータベースを参考に
させて頂いており、非常に助かっております。 感謝 致します。

 攻略データのミスを発見しましたので、連絡致します。

■MMR / デビルズタワー
 ・マヒノン 8F整理だな(下の列右側)※無い?要確認
 ・中和クリーム 8F整理だな(下の列左側)

 上記2点はゲーム中その場所を調べても、何もありませんでした。

536 :Wood-Box ★:07/09/10 23:58 ID:???
>>535
一応、補足として該当ページにも記述がありますが、
デビルズタワーのアイテムは、バグなのか、なんなのかは不明ですが、
入手できるときと出来ないときがあるようです。

同じROMカセットでもプレイしたときによって手に入ったり入らなかったりするようです。


537 ::07/09/11 21:37 ID:iPkfa8bU
>>536
おそらく、
「デビルズタワーとその他の場所にあるが、どちらか一方で入手すると、もう片方は消滅する。」
わかりやすい例でイーデンかデビルズタワー10Fの酸鉄砲がそうです。

538 :ノア牧師:07/09/12 16:34 ID:TfZjuNfQ
初めまして。
大辞典に書き込みをしておりますノア牧師と申します。
この度新規投稿で「麻痺ガス弾」の項目を作りましたが、
麻痺ガス弾がRにのみ登場する特殊砲弾であるにも拘らず、
1や2にも登場するという誤った書き込みをしてしまいました。
よく確認せず投稿してしまい申し訳ありません。
お手数ですが、誤っている部分(1、2及び、なおRのみという記述)を
修正頂ければ幸いです。
すみませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

539 :Wood-Box ★:07/09/12 18:08 ID:???
>>538
該当箇所を修正しておきました。

540 :ノア牧師:07/09/12 18:47 ID:TfZjuNfQ
ありがとうございました。
今後は気を付けて書き込み致します。

541 :流れ者:07/09/13 19:16 ID:5vOsKfp+
大辞典の「スターリン」にスパムが発生していました。
項目説明と関連リンクに書き込まれていますので削除をお願いします。

542 :Wood-Box ★:07/09/13 23:47 ID:???
>>541
報告ありがとうございます。
該当の書き込みを削除しておきました。

543 :はんた:07/09/14 05:10 ID:z4P5mZb+
updateですが、nospamプラグイン(コメントプラグインの拡張みたいな感じ)
を入れてみてはどうでしょうか。
プラグインの中で規制する単語を決めたり、また専用のページを作ってそこで規制できたりするので、
今のところaタグを入れて書き込んでいるようなので、それを規制する設定にしたら防げるかと思うのですが、いかがでしょうか。

544 :Wood-Box ★:07/09/14 22:06 ID:???
>>543
情報ありがとうございます。

実はだいぶ前に導入したんですが、
そのときは、もうちょっとパターンが多くて対応しきれなかったので、
別の対策を入れているという状況でした。
#これでもwiki側だけで毎日30件くらいはじいているんですけどね…

現段階のものに更にそのプラグインを使うってのは有効そうだと思ったのですが、
もうちょっと手っ取り早い方法を見つけたので、とりあえず、それを導入してみました。

545 :ステルス爆撃機:07/09/17 11:56 ID:t9s933tM
メタルサーガDSの溺死街の今週のターゲットに、殺人アメーバ30体の記述がなかったのでお知らせします。なお報奨金は190Gでした。

546 :Wood-Box ★:07/09/17 18:21 ID:???
>>545
情報ありがとうございます。
念の為確認したいのですが、報奨金は190でしたか?
自分の考えていた計算式にあてはめると30体丁度で180Gなのですが…

547 :Wood-Box ★:07/09/18 00:31 ID:???
>>545
自己レス気味ですが、殺人アメーバ30体確認できました。
30体撃破で180Gでしたのでそのように記述しておきます。

548 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

549 :はんた:07/09/21 23:37 ID:BnNxTVrY
辞典のスターリンの項目がスパムに盛大にやられています。

550 :Wood-Box ★:07/09/22 00:43 ID:???
>>549
報告ありがとうございます。
削除しておきました。

551 :はんた:07/10/31 00:38 ID:vJexc5IA
いちころの項目ですが、コメント欄に書き込むはずが、項目説明に書き込んでしましました。
削除パスワードをミスタイプしたのか消すことができなくなってしまいました。
お手数ですが項目説明を1項目削除いただけないでしょうか。
↑×3で、メチルアルコールを蒸発させてどうのこうの・・・・という書き込みでございます。


552 :Wood-Box ★:07/10/31 22:13 ID:???
>>551
削除しておきました。

553 :はんた:07/11/01 01:18 ID:Nbvaykb+
履歴を見るにMS3だけだと思いますがページを削除したり数値を書き換えたりウソの情報を書き込んでいる人が居るようです。

ttp://metalmaniax.com/index.php?cmd=diff&page=MS3%2FDATA%2F%C0%EF%BC%D6%2F%A5%C1%A5%E3%A5%EC%A5%F3%A5%B8%A5%E3%A1%BC
などにおいてツンドラをツンデレと書き換えたり、ありもしない戦車を書き込まれています。
他にも細かいところを何点か書き換えているようです。
Rウルフはページごと削除されています。

悪化したり編集合戦などになるといけないので今のところ特に書き直したりはしていません。


554 :はんた:07/11/01 20:25 ID:fnWXFtxc
辞典のザンバーンXXの項目に不適切な書き込みがありました。

555 :Wood-Box ★:07/11/01 21:09 ID:???
>>553
指摘のあったツンドラは直しておきましたが、私自身はMS3をやっていないため
他の間違いなどが分からない状態です。
基本的には、発見した時点で修正しておいていただけると助かります。

それで編集合戦とかになるようであれば別途対策を考えます。

>>554
該当項目を削除しておきました。

556 :Wood-Box ★:07/11/05 20:42 ID:???
サーバのメンテナンスのお知らせです。

サーバのメンテナンス作業が行われる為、以下の時間帯で、
90分程度、Metal MAniaXの全コンテンツがアクセス不可となる予定です。

2007年11月15日(木) 7時00分〜11時00分

ご不便をおかけして申し訳ございません。


557 :はんた:07/11/16 01:35 ID:nOjCfgTc
攻略参考にさせてもらってます。MMRの攻略案です。

無敵病院のマッド・マッスルですが同じ場所で手にいられるサクランHIが有効っぽいです。
自分の場合3ターンほど混乱し続け、バリアシール3個と手榴弾4つを各自に持たせ倒せました

そしてフリーザのマンモスタンクですがロッコ西にあるトレーダーキャンプで99式神話を買い
初期装備の37mm砲(弾が多い)で牽引車に援護させるのが有効なようです。
生身でもいけるかもと思うのですが象さん硬いです。

558 :はんた:07/11/16 04:33 ID:iW0dI3zM
たまにMS1関係を(いまだに/勝手ながら)更新させて貰ってる者です。
管理人様、いつもお疲れ様です。

最近メニューバーで、流行?の手口にてteamerblogへのリンク改竄があったそうですが
お節介ながら、更新履歴部分からは直リンクを消した方が良いのではないでしょうか?
「なんだろ?」って踏んでしまう方もいらっしゃるような気がしないでもないような…w
ソースチェッカーでは危険リンクの指定となっています。
環境次第では無害な事も多い様ですが、トロイを検出した等の情報も以前見かけましたので、
得体が知れないと言うのが実情だと思います。

559 :はんた:07/11/16 23:20 ID:tevQCerw
管理人様じゃないけど危険なので削っておきました
(リンクしないよう、http部分だけ削って)。
ちなみにアカウントハック目的のアドレスです。

560 :Wood-Box ★:07/11/17 00:32 ID:???
>>557
情報ありがとうございます。
ついでにwikiも更新していただけると嬉しいなぁとか言ってみる(笑)
#現在MMRをプレイする環境がないので、確認したりが出来ないのです…。

>>558-559
お手数おかけしてすみません。
リンク先のURLの確認までは気が回っていませんでした…。


561 :557:07/11/17 13:17 ID:PdxONfFw
全ページをメンバー以外更新できなくしてpassを掲示板で公開するといいですよ
機械はそんな簡単な事にも対応できないです。

>560
わかりました更新させていただきます。

562 :Wood-Box ★:07/11/18 15:14 ID:???
>>561
更新ありがとうございました。

パスワード設定は最終手段にしたいなぁと思ってますので、
とりあえずは、他の手段でちょっとあがいてみます。

あと、根本的な対策ではないのですが、
外部リンクに矢印アイコンが表示されるようにしてみました。
リンクをクリックする前におかしいな?と気づけるようにはなるかなぁと。

563 :はんた:07/11/19 00:10 ID:npHrBryA
管理人様
フロントページに載っている現象(teamerblogへのリンク改竄)を
MM2北ゲート攻略にて発見しましたので、取り急ぎ削除をいたしました。
編集初めてだったのでルール等に従っていない可能性があり、はた迷惑かも
知れませんがご容赦ください。
矢印アイコンは見た目でわかりますが、知らない人(自分含む)が見たら逆に
気になって押してしまう可能性大です。というか押しました。
しばらく要注意ですかね。

564 :Wood-Box ★:07/11/20 22:40 ID:???
>>563
修正ありがとうございます。
他にもないか一応検索をかけてざっと探してみましたが
他のページには無いようでした。

矢印アイコンは、説明なしだと確かに、逆にクリックしてしまう可能性もありますね…。
とりあえず、改編の多いFrontPageとMenuBarだけロックしたら
割りと落ち着いたみたいなので、このまま様子を見ようかと思います。

565 :酔いどれグラップラー:08/01/10 02:16 ID:dikXM+Rk
MS3、レーザーバズーカ(カメラのレンズを3枚固定)の
組み合わせリスト。第一段階完了ち致しました。
次回第二段階(カメラのレンズを2枚固定)に移行致します


566 :はんた:08/01/13 02:46 ID:wLWMFnHs
MMRの報告

メカニックLV25 修理レベル48で「せんしゃしょくにん」
ソルジャーLV27 戦闘レベル48で「ひぼたんのあねご」
になりました。
どちらも関連?してそうなレベルが48なのが気になりました。

567 :はんた:08/01/13 09:24 ID:wLWMFnHs
MMR
メカニックLV31 修理レベル60で「てつのまじゅつし」になりました。

568 :Wood-Box ★:08/01/13 14:25 ID:???
>>566-567
該当箇所を更新しておきました。
他の称号も戦闘・修理レベル依存の可能性がありそうですね。

569 :はんた:08/01/13 22:25 ID:wLWMFnHs
>>568
修理レベルは主人公の父親からのコーチでいじれるので、
ソルジャーの称号で戦闘レベル関連は違うかもしれませんが、
メカニックの称号関連は修理レベル依存かもしれないですね。


追加報告
MMR
メカニックLV34で「しゅうりのたつじん」になれず。
修理レベルは67(レベルが上がる毎に必ず父親からコーチを受けている)

570 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

571 :流れ者:08/02/10 11:49 ID:5sBNOalI
前HN時に作成した100の質問回答プロフィールが残っていましたので、二重回答になることから自主削除させました。
昨日も削除しましたが復活していましたので、そのまま放置していただけるようお願いします。

572 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

573 :はんた:08/03/09 20:48 ID:qyB/CGBo
オンミツ北の関所付近で75_キャノンを金属探知機で見つけました。

574 :Wood-Box ★:08/05/21 22:34 ID:???
大辞典のコメントにて「○○とは関係ない」といったフレーズの書き込みを
全て消して欲しいとの要望があったのですが、大辞典はそういったやり取りをする場でないので
こちらに、自分のコメントと要望を書いた方からの返答を転載し、以降こちらで応答したいとおもいます。

--
・一応、更新された項目は出来る限りチェックはしているのですが、コメント欄に関しては緩くてもいいと考えており、基本的にスルーとしています。(項目説明でネタはNGですが)
コメント欄に関しては、その項目に関するネタのやり取りがあっても別に良いんではないかなーと考えています。

削除する事自体は単なる作業ですので行えますが、○○とは関係ないとかその辺のネタって、線引きが難しいという問題もあります。
ゲームに関係ないのがNGならば、例えば「キャプテン」のコメント欄なんかは全削除対象となります。
(キャプテンの項のアレは、手動で辞典を更新していたときからあったネタで、個人的には好きなんですが)

あと、ご要望、ご意見であれば、掲示板の該当スレッドへの書き込みをお願いします。(Wood-Box)

・ゲームと関係ないからNGと言うわけではなく、例えばキャプテンのコメント欄だったらアレはアレでギャグとして成立しているので許容範囲内なのではと考えてます。

本項目の起点となるのは、「無軌道に様々な項目に出没してるのが問題」と考えて作製しました。
これは件のキャプテンを例に取れば、「クック」という項目(説明に「2のキャプテンの称号にあう名前」など)を作製しているようなものです。

逆に言えば、「一つにまとまっていればいい」と考えていただいても結構です。それなら(悪く言えば掃き溜め的な)一種のギャグ表現足りえるからです。

本来ならこういうことは掲示板へ書き込むべきなのでしょうが、Woob-Boxさんへの直返信としてこちらに書き込ませていただきます。(項目作製人)


575 :Wood-Box ★:08/05/22 00:01 ID:???
先にお断りしておきたいのは、「○○とは関係ない」といったコメントを
自分が削除していないのは、削除するに足る理由がないというだけです。

項目作製人さんの最初のコメントでは、
特に削除して欲しい理由が書いていなかった為、
他の方のコメントから「MMに関係ないことを書くのがNG」だから削除して欲しい
と自分なりに解釈していました。

MMに直接関係ないことに関しては、関係のない話題に話がそれて、
別の話題を主題としてコメントのやり取りが進む
といった状態にならない限りは許容範囲であると考えています。
ex)[項目名]○○
・OK
 ・○○と聞くと、某映画のXXXを思い出してしまう…。
 ・私も○○の出現シーンでそれを思い出して、ニヤニヤしてしまった(笑
・NG
 ・○○といえば、某RPGでXXXだったよね
 ・そうそう、そこで裏ワザ使うと・・・
 ・あそこ裏ワザ使わないとしんどいよね

「項目説明」が本来の辞典的要素で、「コメント」はその項目に対する
ミニ掲示板的な感じでしょうか。
例えば、エクスカリバーという項目だったら、コメント欄は、
MM板のエクスカリバースレッドとでも表現したらいいのかなぁ。

わき道にそれてしまいましたが、ここからが本題です。
項目作製人さんは、そういった関係ないからNGという訳ではなく
「無軌道に様々な項目に出没してるのが問題」としています。
これが、ちょっと理解できていません。
>キャプテンを例に取れば、「クック」という項目を作製しているようなもの
とのことですが、

項目名:キャプテン
コメント:ちばあきおのスポーツ漫画とは関係ない
項目名:赤い悪魔
コメント:英国第一空挺師団とは関係ない

などといくつかの項目に書き込むことと

項目名:クック
項目説明:MM2のキャプテンの称号にあう名前

という項目を作成してしまうことが、自分の頭の中ではイコールでは結ばれないのです。
(後者のクックの項目に関して削除するべきというのは分かります)

自分としては、前者のようなコメントの記述は、

項目名:ナイル
コメント:見るたびにナイルなトトメスを思い出してしまう。
項目名:エクスカリバー
コメント:連発するたびに、255本に増やしたエクスカリバーを投げる某RPGのキャラを連想してしまう。

とかのコメントを書くのと大差ないと思うのですが、いかがでしょうか?

「一つにまとまっていればいい」とのことですが、
上記の「○○を連想する」等のコメントも「○○とは関係ない」と同類であるなら、
それらもまとまってればいいということになりますが、そうではないですよね?

「○○とは関係ない」は、単に、一つの単語がいくつかの異なる内容を指す場合の
定型句となっているだけだと思っています。
それが大辞典内で流行って(?)目に付きやすいことが問題ということなのでしょうか?




576 :はんた:08/05/22 02:15 ID:KRdjdg3o
項目製作者の論理だとキャプテンの項だって
クックのネタしか書かれてなかったらアウトということにならんか?

まさか単に「最近のアニメとかゲームのネタばっかりで厨くさいからうぜぇ」ってだけで
非難してるわけでもなかろう?

577 :はんた:08/05/22 07:36 ID:Ac0aL5T6
キャプテンといってもツバサは関係ない。
↑キャプテンの項目としてどうでしょう。いきなり本題や会話の流れを無視してる上、MMと無関係です。
 MM内でツバサのパロディがあったりするというならば話は別かもしれませんが。

もしくは同アイテムで名前をクックに変えてから(以下略)
↑上記はまったく無関係のようでMM内での行動を示していたりする。

>576
クックといってもパタリロは関係ない。
現在線引きをしている最中なのに、クックという単語に反応してみたんだがどう思う。
「すごく、バランコンです」
まったく無関係の話をされると意外と腹が立つだろう。

それにしてもタイシャーから博霊神社につながるとは思っていなかった(繋がりは無いと考えていた)。


578 :項目作製人:08/05/22 09:39 ID:aCOeFXmo
>Woob-Boxさん
割と感情的になっていたことをまずお詫びいたします。

削除云々に関しては、「この項目を“荒らしとして”削除するというのなら」
という意味で書きました。

次に
>キャプテンを例に取れば、「クック」という項目を作製しているようなもの
の部分ですが、今見返すと確かに自分でもよくわからないものになってしまいました。
要は「無軌道に様々な項目に出没してるのが問題」の酷い表現方法といいますか・・・
「〜とは関係ないに飽き足らず、MMとは関係ない項目を作るにエスカレートする危惧」を
表現したかったのです。

連想についても僭越ながら自分の中ではある意味で同罪と思います。
元ネタ・由来の探求ではなく、ゲーム内での(面白?)運用・表現でもなく、
「降って沸いたように関係のないものが飛び込んでくる違和感」といいますか。
>>577さんがそこらへんわかりやすく表現してくださってます。

そして「一つにまとまっていれば良い」というのは・・・
これは個人の感覚ですが、上記のような要素は「香辛料」であると考えます。
少量であれば肉のうまみが増しますが、現状かなりの項目に出没している・・・
つまり、最早肉を食っているのか香辛料を食っているのか
わからないぐらい侵食されていると感じます。
この状態を解決するのにわかりやすい方法といえば、「隔離する」ということです。
(ただし、連想については〜とは関係ないよりかはまだましだと思います)


579 :大破 ★:08/05/22 21:40 ID:???
スタッフとしてと言うよりは個人的な意見になってしまいますが、
今回の事についてはコメント欄で起きている範囲であれば
つまらなければ無視、そこに更にレスが入ったため道が逸れてきたら
何らかの処置(コメント削除など)、それでいいかなと思っています。
項目説明であれば説明を逸脱した物としてまた別の話ですけど。

後は項目自体を作ってしまうかもしれないと言う懸念については
「メタルマックス/メタルサーガに直接関係する物」がメタルマックス大辞典の前提なので
関係のない項目が出て来た際にはスタッフ側で(と言うよりWood-Boxさんが)削除致します。

コメントの内容については、コメント欄は単純にその項目で思うような事があれば
つぶやくようにコメントを残せばいいだけだと思うので、
書いてある事は玉石混交になっていくと考えてます。
(項目の本質を破壊されないために正式な項目説明も別枠でありますしね)
関係ない系統は私の場合、大体のネタの内容が分からないので
「他の追随を断じて許さないコメントだなぁ、あらゆる意味で」位に思って次のコメント読んだりとかしてます。

580 :Wood-Box ★:08/05/23 02:32 ID:???
To 項目作製人さん
>>578の説明でおそらく理解できました。ありがとうございます。
だいたい、返答としては、>>579での大破さんの意見と同じになってしまうのですが、
担当として返答させていただきます。

関係ない項目が記述されることに関しては、
>>579での大破さんの意見や、自分の>>575で書き込んだ内容にもある通り
「別の話題を主題としてコメントのやり取りが進む」という状態にならない限りは
許容範囲と考えています。
逆に言うと、そういった状態になっているようであれば削除をしますし、
削除されていないようであれば、私のチェック漏れですので、
「○○という項目でMMと無関係な話題のやり取りが行われているので削除しろ」
と、このスレッドで報告していただければと思います。

また、項目作製人さんのおっしゃる「隔離する」という意味では
その役割をもっているのがコメント欄である、というのが、自分の認識です。
(言葉がネガティブで、使いたくはないのですが、他に通じやすい用語が思いつかないので…)
あくまで「肉」は「項目説明」であり、「コメント」が「香辛料」にあたると考えているわけです。

会話の流れを無視しているというような問題ですが、
そもそもコメント欄に関して、前に書いた人の話題を受けて、
何かを書かなければないというようには考えていませし、
投稿者自らコメントを削除出来るシステムですので、
前に書いた人のコメントが、いつ消えるか分かりませんから
気にする必要はないと思います。
話をつなげたいのであれば、いつの間にか大辞典で定着した文化である
↑を使ってレスする手法を活用していただければ十分だとも思っています。

上記内容で、こちら側の対応の方針というのはご理解いただけたでしょうか?


後はちょっと蛇足的になりますが、
MMに関係ない項目が記述される等の問題は現在の大辞典を
運用開始する際にある程度想定をしていました。
ただし、自分としては、直接MMと関係ない内容ではありますが、
用語の元ネタや、プレイ中に思いついたこととかそういったことも
旧大辞典で人気もあったので、そういったものは歓迎したいという気持ちもありました。
さらに>>577さんの例などでも分かるとおり、関係ないかどうかは
解釈次第な部分もあり、投稿者毎の主観で関係ある無しを判断されて
混乱が生じる危険性もあります。

そこで、
・「項目説明」は一般的な解説、「コメント」は私的なものといった感じで使い分ける
という基本ルールだけ定めたという経緯があります。

これであれば、いくつかの投稿例を見ただけで(ちゃんと注意事項読まない人でも)
「項目説明」はまじめなこと書かないとダメで、「コメント」の方はネタで良さそう位の
ニュアンスは感じて貰え、少なくとも「項目説明」に辞書として不適切なことが
書かれるのは防げると考えました。
またコメント欄に関しては、MM大辞典と銘打っている中で、
本当に別の話題だけで延々とコメント欄で会話し始める人達が
そう頻繁に出てくるとも思えませんでしたので、
実際にそういった事例があったときにのみ対処すればよいと考えました。

581 :項目作製人:08/05/23 08:42 ID:MJonNEtg
>WooB-Box、大破両氏
返信、説明ありがとうございました。

今回の件、自分が少々偏屈だった様で・・・
これからは少し肩の力を抜いていこうと思います。

いろいろご迷惑を掛けてしまったようで、申し訳ありませんでした。

582 :Wood-Box ★:08/05/23 23:09 ID:???
>>581
納得していただけたようで良かったです。
折角の参加型のコンテンツですし、出来るだけ多くの人が
楽しんでいただけるのが望ましいと考えていますので、
ご意見を頂き話し合えたことは有意義だったと思っています。

なお、大辞典の「○○とは関係ない」という項目は、
これをもって削除させて頂きます。

583 :Wood-Box ★:08/05/28 21:55 ID:???
大辞典に「ボイス」という項目が作成されていましたが、
鋼の季節のモンスターの音声は、あくまで効果音であり、
一般的にボイスというのは”人間の”声を指しますので、
項目として疑問でしたので削除させていただきました。
(いや、ゲームだとアンドロイドとかロボットとかあるけど、人語ってニュアンスで)
項目名を変える事も考えたのですが、内容がボイスという項目と
強く結びついてしまっていたので、一旦削除という形をとらせていただきました。

また、「バトルパソコン」という項目が登場人物カテゴリで登録されていましたが、
サージのロボットの名称は、特に名言されておらず、
公式サイト中でも「ロボ」または「ロボット」という表記です。
ゲーム中ではサージは「ロボ」と呼んでいますので、
ここでは「ロボ」という項目名に変更させて頂きました。
おそらく、公式サイト、説明書中の「祖父から受け継いだバトルパソコン」との表記から
解釈したものと思われますが、これはサージの所持するパソコン一式のことかと。


584 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

585 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

586 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

587 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

588 ::08/07/19 14:55 ID:xh2zd1JM
大辞典の項目「こいつペドロの イヌさ!」の分類が「登場人物」になっているので、
分類を「セリフ」に修正をお願いします。


それと、大辞典の項目「サージ」の項目説明の欄が極端に長すぎる感じがします。
ほとんどが一人の投稿で、他の項目と比較してもあまりにも量が多いですし、纏まっていません。
いっその事、後で自分が大雑把にまとめた説明を投稿しようかなーなんて思っていたりするのですが‥‥‥

589 :Wood-Box ★:08/07/19 19:37 ID:???
>>558
「こいつペドロの イヌさ!」に関しては修正しました。

「サージ」の方は確かに長いだけではなく、明らかにコメントの項に書くべき内容も見受けられますね。
良い訂正案などあれば、そちらを反映して、コメント欄に移動することも検討します。

590 :はんた:08/07/19 21:19 ID:G9JmiJx6
「メタルサーガ鋼の季節」に登場するハッカーの少年。
パーティ最年少だが祖父譲りで頭脳を持っており、ソフトウェアの解析・修理・改造が可能。
最初はトロのスラム街でスリをしているが(ぶつかると10G盗まれる)、
ノア・シード解析イベントで彼を追いかけ、ロボの修理を手伝う事で仲間になってくれる。

こんな感じでどうでしょうか。

591 :Wood-Box ★:08/07/20 11:24 ID:???
>>590
ありがとうございます。
早速反映してみました。

592 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

593 :はんた:09/03/13 16:16 ID:qtp4in4M
大辞典の「ペドロ」の項目で、
コメントと間違えて項目説明に書き込んでしまいました。
修正お願いします。
「昔は問答無用で〜」で始まってる文です。

御迷惑おかけしました。

594 :Wood-Box ★:09/03/14 23:18 ID:???
>>593
とりあえず、削除しておきましたので
再度コメントの方に記述していただければと思います。

595 :はんた:09/04/16 17:56 ID:yzIijYrU
大辞典「装甲車」の項目で
コメントと間違えて項目説明に書き込んでしまいました。
修正お願いします。
「Rの装甲車ですが〜」で始まってます。

ご迷惑かけ申し訳ありません。

596 :Wood-Box ★:09/04/17 00:42 ID:???
>>595
一旦削除をしましたので、再度コメントの方に記述していただければと思います。
また、書き込み時に削除用パスワードを設定しておけば、
間違った際に削除が可能となりますので、そちらも活用してみてください。

597 :はんた:09/04/17 03:10 ID:j1Tac9ZM
>>595
有難う御座います。
今度はミスが無い様に記述します。


598 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

599 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

600 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

189KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24