■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
メタルサーガ 総合スレッド

1 :Wood-Box ★:05/02/24 00:15 ID:???
期待の新作「METAL SAGA 砂塵の鎖」のスレッドです。

各種情報や希望、要望などメタルサーがに関するものはこちらにどうぞ。


販売元は株式会社サクセス
http://www.success-corp.co.jp/


229 :227:05/07/10 00:09 ID:o15ynqwk
すみません、完全に勘違いしてましたね。
風来ハンターさん、不愉快に思われたら御免なさい。
Wood-Boxさんも、お手数かけました(汗

230 :V3コング:05/07/10 18:57 ID:mj9Na9Vg
早速サントラ注文しちゃいましたよー。
後は商品化されることを祈ります。なむなむ〜〜。。。

231 :ヴィシャス:05/07/11 22:00 ID:Qy9VhIpk
FC版からやってるMMファンです。
が、実はまだMSを買っていないどころか、買うかすら迷っています。
というのも、MM2改をプレーして失望させられた経緯があるからです。
そこで実際プレーした皆さんに質問なのですが、
1)音楽はMMファンとして満足のいく出来でしょうか?
2)ストーリーは長めですか?
  (何時間くらいで皆さんクリアしましたか?)

どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

232 :達也:05/07/11 22:21 ID:DgLM9jNA
音楽はすごく満足できました。お尋ね者との戦いはいつ聞いてもサイコーです。

ストーリーは今までと比べたら長いですが、PS2のゲームとしては普通ですかね。
ファーストプレイは約30時間でクリア。

場所によって不満がある方も多いようです。細かいシステムは今までと
だいぶ違うのもありますし。

とりあえず、買って損はないですよ。

233 :Wood-Box ★:05/07/11 22:39 ID:???
>>231
あー、難しい問いですねー。
先に言っておきますが、オレはかなーりMS気に入ってるので
概ねえこひいき点数です。

1)
お尋ね者との闘いは特に文句ないとして
今回の流れ者の歌が、やたらに好きです。
あと、今回のDr.ミンチの曲はしてやられた感じですが、結構気に入ってます。
まあ、でも、この辺は完全に好みだからなぁ…

2)
ストーリって食べられる?美味しいの?って感じです。
物語は自分で作るんだよ!とだけ。
プレイ時間ですが、一応一周55時間くらいかかってますかねぇ…
たぶん普通(?)に一通りやれば40時間ほどかと。


まあ多分、そこら辺の批評なり見ていただければ分かりますが
もうちょっとこの辺を作りこんで欲しかった部分ってのが結構あります。
少なからず、バグやフリーズ現象なども報告されてますしね。
個人的には、その辺も含めて、愛すべきB級RPGメタルマックスの続編らしい出来と思ってます。

あとはHDDはあるとないとではかなり違いますよとだけ。

234 :ヴィシャス:05/07/11 22:55 ID:MxSafDa2
>達也さん、Wood-Boxさん
レスありがとうございます!
音楽・長さともいいみたいですね!安心しました!

が!

やっぱりHDDないとロード時間がきついのでしょうか?
私のPS2は薄型のためHDD付けられないんですよ・・・


235 :Wood-Box ★:05/07/11 23:08 ID:???
>>234
途中まではHDD無しでやってましたが、
まあ、プレイしていられないってほどじゃないです。
主に、街などへの出入り(ドッグシステム使用時も)と
セーブデータの保存読み込みなんかに差が出ます。(HDDへのセーブは結構早いです)


236 :筋属探知機:05/07/23 17:14 ID:qaK+wZj+
自分はハナからHDD持ってたので即インストールしてプレイしてますが、
正直言って「これでHDD無かったらどれだけ待たされるんだろう…」と思ってました。

関係ないですが自分はHDDを持ってるがゆえにPS2が買い換えられなくなりました…

237 :Wood-Box ★:05/08/02 10:47 ID:???
書き込みテスト

238 :7h:05/09/29 00:39 ID:te9OVHZQ
サントラ明日あたりに来るはずなんだな〜。
楽しみだぁ〜。

239 :はんた:05/10/27 08:37 ID:sxZZRE0E
MSは防御力関連のステータスが多くて多少混乱しますね。
Cユニットはいっその事、帰還や無人攻撃等の機能オンリーで良かったように思います。
改造でランダムに機能追加、最大四個まで、とか。
ブルズアイとかドッグシステムとか再生とかもCユニット機能にしてしまえば、
「火力重視」「汎用性重視」など結構コダワリを持って選べるような気もします。


240 :カキノ:05/10/28 15:20 ID:N7QisH/E
初めまして、大のメタルマックス好きの者です。
荒しに来たワケでは無いのですが、聞かせて(言わせて)下さい。
・・・サーガの出来・・・あまりにも酷すぎる、と思うのは自分だけですか?
HDDが有れば町に入る時などにロードの時間が短縮できる様ですが、本来そんな事しなくても、
最低限プレイヤーがストレスを感じない程度には作りこむべきではないでしょうか。
また、改造等に関しても、1や2ならもっとできたはずのところ、
サーガは金が有っても全然できません。
そして、戦闘シーンに至っては、人間タイプの敵キャラが、普通は走ってくるはずが、
作るのが面倒くさかったのか、宙を浮いて攻撃してくる始末。
メタルマックスの醍醐味は車体の改造、
そして、ノーガードでガンガン殴りあう如き戦闘にあるはず(と自分では思っている)が、
不要とも言える戦略性を追加しながらもあまりにもオソマツな作りな為、
プレイから2時間程で絶句してきました。
挙句には、対空砲や、スキルの追加など、不要なギミックをモリモリ追加し、
魅力の無い浮きまくったサブキャラ達が、ストーリーをぶち壊す。
全く練りこんでいないダルすぎるイベントを数で誤魔化し、
無意味なまでに容量を増やし、原作に対抗しつつもロードが長くなり本末転倒・・・。
と、そんな風に自分は思いました。結局、クリアするつもりで買ったものの、
2日で売りました。(ちなみに列車のトコ)

もともと、発売元のサクOスは、1500円のゲームを作っている会社なので、「どうかなあ・・・」とは思っていたのですが・・・。
3もアイズも尻切れトンボで終わり、且つ、GBA版はあの体たらく。店頭で流れていたデモシーンはまあまあ良かったので、
こんどこそ!と期待していただけにショック大ですよ・・・。
ぶっちゃけ、サOセスに『こんな、原作を汚すようなマネはしないで下さい』と電話しました。

まあ、感じ方は人それぞれですが、皆さんは1や2に比べて、サーガをどれぐらい面白いと思いましたか?
良ければやりごたえの有った部分や、ここがイイ!等を教えて下さい。
自分は『せめてロード時間ぐらいなんとかしてくれ』と言う感じです。



241 :達也:05/10/28 22:57 ID:zTQwgJJY
良い意味でも悪い意味でも、MSは「プレステ2らしい」ゲームである気がします。
私はクソゲー意識なんて物は微塵も考えられない性質なのでカキノさんのような
気持ちは理解できませんが、決して悪いゲームではないと思っています。
まぁ・・・面倒だと感じた箇所は大量にありますけど。

今までと比べていいと感じたのは賞金首達ですね。
おなじみのカミカゼや、ロンメルゴーストを彷彿とさせるマルドゥック。
正直ティアマットのデカ磋にはビビッた。主砲のアクションもかっこよかった。
ポリギガやシャンブラー・・・・隠しすぎて分かんないよ。その他いろいろ。

容量の増加に伴う悲劇だったのでしょうか。1も2もRもすばらしい作品ですが、
さすがにアレがだらだらと続いてもらっても飽きちゃうし。微妙なとこですね。

そんな私も絶対納得いかないのは、いわゆる「萌え」な感じが多いこと。
なんですか最強防具が「メイド服」って・・・・。
そして改造費用費の差がありすぎること。

242 :ケイ:05/11/01 10:57 ID:pgBSWOiI
ようやくMS買うことができました;;
時間がなくってなかなか買いに行くことができなかったけど
ようやく遊べるです^^
5時間PLAYしてみた感想
もともとのMMシリーズになかった対空や範囲外などが加わったことで
セットアップの幅が増えたと思います。タクティクス面もボタン連打
ではないし私はカノキさんが指摘するところはむしろ賛成です。
お金稼ぎは大変だけど・・・その代わりBARとかの価値が出てきたし
今のところは満足してます。
戦闘中の装備変更ができないのが今のところ失敗した点だと思ってますね
はやく新しい戦車や仲間見つけないと^^
ではまた〜♪

243 :RP:05/11/12 23:03 ID:uaARIu3g
MSファンの自分としては、「MMの名前を汚さないで」という完全否定のご意見はちょっと悲しいですね。
ダラダラ書いても仕方ないので個人的に良かった点と悪かった点を。
<良>
・キャラクター性の向上(それがダメという方も多いですが自分は肯定派です。顔絵はスッキリしてて好き)
・属性や特技、主砲・SEの複数装備等による戦略性向上(戦車とキャラと武装の個性が出ました。)
・戦闘時のアクションの多彩さ(装備品やキャラによって違ったり、実は結構作りこんである所と思います。)
<イマイチ>
・あんまり廃墟に住んでる人がいない。(これは個人的好みですが。)
・序盤でハイレベル戦闘がない(2ならブロイラー、Rならウルフ。追いつきたい倒したいの向上心を煽られたい。)
・ローズが初登場時、戦車に乗ってない(これが一番勿体無いと思ってます。心理的・演出的に。)

序盤はまだ穴も少ないしジャンクも少ないし、ほとんど改造の楽しみを得られる所はないですね。
戦闘時のアクションも戦略性も、西部に行ってから味が出るところと思います。音楽とかも。
売ってしまうのは少し早かったかと。
あとメーカーに抗議電話しても続編中止になるかもしれない(会社のイメージに関わるという判断になるかも)
だけで、否定派にも肯定派にもいいことないのでは…と思ってしまいました。

244 :はんた:05/11/13 22:11 ID:OvdEqquI
>>RPさん
早かったですか、、、、、、。でも、それ以前にロードが長すぎてヤル気が失せてしまいました(’A`;)
個人的にはストーリーや、戦闘云々以前の大問題でした、、、、、、。
せめて5秒程度ならまだしも、街に入る度に10何秒です。これだけで「クソゲー」の烙印を押し、脱落したゲーマーも沢山いると思います。
実は次回作の発売日が楽しみです。今回は「MMの続編」という事で売れましたが、
「2」は誤魔化しが効かず、「1」の評価がモロに出るハズです。
勿論、「次こそは良いゲームであって欲しい」とも、思っていますが。w

245 :はんた:05/11/14 09:24 ID:SS546qAw
戦闘に入る時とミニゲームに入る時はロード短いのにね
なんで街だけあんなかかるんだろ。店とか全部読んでるから?

246 :はんた:05/11/14 19:59 ID:xtzZ0T9U
多分、そうだと思います。ポリゴン全部を1から読んでるのでしょう。
もっと複雑なのにロードが短いゲームなんていっぱいあるのに、、、、、、。


247 :はんた:05/11/16 22:01 ID:XgT4/IHY
工夫で体感を短くできると思うんですけどね。
どうせ街だけなんだから遠景画像を読込途中から表示するとか。
毎回違う戦車の画像が出るとか、今週のターゲットを表示するとか・・・

長いというよりシンプルすぎて集中を解かれるのですよ

248 :pomodoro:05/12/09 09:48 ID:D11+3jeM
みなさん初めまして。
中学生のときから十数年MMをプレイしているMMシリーズ大好き人間です。
このサイトには以前から度々お世話になっていますが、
BBSに書き込むのはこれが初めてです。

少し前に、こちらに久々にお邪魔した時にMSの存在を初めて知りまして、
その時はものすごく興奮しました。おぉついに、ついに新作が出たのか!と。
でも、みなさんの書き込みを読んでいてどうも購入に踏み切れない部分があります。

まず第一に、僕はPS2本体を持っていません。なので、買うとなったら本体も
同時にまたは本体を先に買うことになるのですが、HDDがないとかなり厳しい
というのが気になります。
かろうじてPSは持っているので、2、3秒のロード時間なら苦になりませんが、
10秒以上というのは想像を絶します・・・。
HDD付きの本体となると、「BBパック」というのを買えばよいのでしょうか。
また、はたしてそれだけの出費をしてまで買う価値のあるゲームなのだろうか
疑念も出始めています・・・。
新作プレイしてみたい。でもガックシだったら嫌だし。という感じです。
PS2を持っていないだけに、買うとしたら本当にこのMSだけのために買うことになる
ので、すごく悩んでいます。ましてやもうすぐPS3が出ますし・・・。

249 :はんた:05/12/11 18:06 ID:ISzIYq+o
みなさまはじめまして。
発売日に買ったのに、本格的に始めたのは今月に入ってからです。
結構否定的な意見が多くありますけど、私はMSすごく良いと思いますよ。
新しい町で買うのはバルカン系副砲とエンジンだけ、主砲は賞金首との
戦闘に合わせて、SEはエクスカリバーなどの超強力なもの以外は
完全無視、というプレイスタイルで過去の作品はやっていましたけど、
今回はそう簡単にはいかなくて面白いです。
何より、今回は今までよりできることの範囲が広くて楽しいですね。

確かにロードに時間がかかるのは気になる所ですが、PS2という
ハードは既に5年も前のものですから仕方ない面もあると思います。
ロード時間の長さは、昔のPC-EやNGCD、DOS時代のパソコンを知って
いるので、あれらに比べれば全然大丈夫だと思っています。

これまでと比べて改善して欲しい所があるのは仕方ないと思いますけど、
私としては、10年以上前に感じたあの楽しさを今新作で感じられる
ことが幸せだと思っています。

250 :新人さん:05/12/22 12:53 ID:zfVT8k2c
はじめまして。
このゲームを知ったのが今月で、今ハマってます。
そこで、店頭PV探しているのですがどこで配信されているのでしょうか?
とりあえず前に書かれていたところ中心に探したのですが見つかりません。
どなたか教えてください。

251 :はんた:05/12/31 23:06 ID:Xk992gOw
>250
ファミ通WaveDVD 2005年7月号
ttp://www.enterbrain.co.jp/fwd/

メタルサーガビジュアルファンブック

の2個所でしか現状では観られないかと。
後者は少々画質が劣りますが。


252 :新人さん:06/01/25 22:28 ID:ZLPnkiAQ
有難うございます。早速ファミ通WaveDVD注文してみました。
しかし、在庫があればよいのですが…。

結局注文なんですね。

253 :はんた:06/01/26 02:38 ID:qEF1sR82
はじめまして。店頭PV良いですよね。私はあれを見てメタルサーガ購入を決めました。
戦車の脇で柔軟体操(?)してるミカがお気に入りです。


254 :新人さん:06/01/26 21:54 ID:Kck0KXWk
注文しました。約3週間以内には届くそうです。
電話口での店員さんの勘違いで「7月号」が「4月号」になるとこでした。
確認は大切です(笑)
しかし、仕事の関係で3週間後に取りにいけるのでしょうか。引越しの可能性大。

あの店頭での感動の出会いをまた…。

255 :新人さん:06/01/26 21:56 ID:Kck0KXWk
届いたら見てみます。
↑柔軟体操(?)楽しみです。

256 :pomodoro:06/01/30 06:31 ID:kYsfTOD+
MS買いました。すごい面白いです!
なんだかんだいって、買ってよかったです。本当に。
できることならMM3のタイトルで出して欲しかった
という思いが募るばかりです。

前に書きましたとおり、ロード時間を気にして本体をHDD付のものを
買いましたので快適プレイできていますが、
友人のPS2でプレイさせてもらったところ、確かに少々ロードが長くは
感じられますが、我慢できないほどではないです。

やっぱりこれまた何度も何度も楽しめそうな作りですね!
新作万歳!

257 :アキヲ:06/02/13 21:08 ID:wQqqtbL2
今日はMSのBGMに関して少し物を申して見ようかと。
フィールドの曲でちょっと感じたんですが前奏の部分が長い気がしました。
というより短くするより無くてもいいのかもしれません。
(ただそれだと寂しいのでジュークボックスではフルバージョンを)
以前の作品のようにいきなり入るとどうなるかな〜とも思いますが・・・

258 :達也:06/02/15 15:59 ID:A4Uk22AI
たしかにフィールド音楽の前奏は長いですね。
アレは2のフィールドBGMのアレンジだと思いますが、すごくいいです。
初めて効いた時は、まさかアレンジが流れるとは思いませんでしたので。

色んなところでこれまでの作品のアレンジBGMがあって、
「この曲はあそこの曲だ!」と分かるとちょっと嬉しい。
お尋ね者との戦いはさらに良くなった感じです。


259 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

260 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

261 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

262 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

263 :はんた:06/06/21 02:32 ID:KrbU7MZE
wikiでMS2ってあるけどなんなんだろう

264 :神のサーガ:06/06/30 23:12 ID:VkUI2tFI
タイムマシン失敗作
は どこに
あるのですか?

265 :神のサーガ:06/06/30 23:15 ID:VkUI2tFI
またか・・・
二度目はきつい・・・
メタルサーガ
好きなのに・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
去ります

266 :メタル:06/07/02 20:12 ID:XZNH89es
おーばーろーどのたおしかたおしえて

267 :はんた:06/11/27 01:18 ID:J9JQUJkU
MSって、そんなにクソかなぁ?
むしろ良ゲームだと思うけど。

268 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

269 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

270 :はんた:09/12/11 20:08 ID:zKN9Enjw
メタルサーガ新作mixiのプラウザゲームで出るらしい。。。

271 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

272 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

273 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

274 :はんた:2010/07/01(木) 19:36:09 ID:xNUsCDRk0
久しぶりにDSのメタルサーガやってるけど
やっぱりキャノンFOXUにタイガーバーンとUシャーク砲が揃わないと
なんか嫌な感じになっちゃう。

275 :はんた:2012/05/13(日) 01:28:34 ID:+ebivWfQ0
メタルサーガは1作目みたいな感じでオタクに媚びたゲーム路線がいいと思うの
ぼくものとルンファみたいな

276 :はんた:2012/05/13(日) 01:29:49 ID:+ebivWfQ0
それで新作をPSPかVITAでつくってほしい

277 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

76KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24