■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
【質問】MM攻略質問スレッド

1 :Wood-Box ★:04/05/20 22:05 ID:???
ゲームに関する質問はすべてここにお願いします。
・質問する前にサイトのFAQや過去の書き込み等を出来るだけ調べましょう。
・質問をする際は「シリーズ名」を必ず書く事。(1、2、R、2改等明記する事)
・質問・回答の内容をMETAL MAniaXのFAQ等にフィードバックしていただけると助かります。
・初めての方の誘導の為に、age進行で。

「FAQ集」
http://metalmaniax.com/index.php?FAQ
「サイト内検索」
http://metalmaniax.com/index.php?cmd=search

601 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

602 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

603 :ど素人:08/10/11 06:24 ID:xRCAc7+Y
メタルサーガモバイルプレイ中なのですが、
戦車バンバンやハンタースロットってどこでプレーできるんですか?
SoftBank版です。
バージョンは最新だと思います。

604 :まっち:08/10/14 18:33 ID:EAFTSkJk
はじめまして、MM2について質問です
酒場サースティで戦車装備が買えないのですが
どうすればよいのでしょうか
ピチピチのイベントは起こしてあるのですが

605 :Wood-Box ★:08/10/14 22:57 ID:???
>>604
サースティで買い物可能になる条件は、戦車装備に限らず、
合言葉を言ってレジスタンスのメンバーに紹介され、
「アブないきゃく」になった後、です。
なのでピチピチのイベントとは無関係です。

あとは、外の壁沿いに右奥まで言ってカウンターに近づけば
店主が出てきて、買い物が可能になります。


606 :まっち:08/10/15 08:45 ID:e0OJ0csw
ありがとうございます
てっきり財布がないとか言っていたおっさんが
いなくならないとだめなのかと思いこんでました

607 :しるべぇ:08/10/18 23:05 ID:/jHTbvnA
お久しぶりです。
少々ハマっているので教えを請いに参りました。

モバイル版で1章が終わった所なのですが、ゼロの町が見つかりません。
どのへんにあるのでしょうか。

どなたかよろしくお願いします。

(何がNGワードなんだか、投稿に苦労しました)

608 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

609 :特務参謀:08/10/26 13:09 ID:N4CsOshg
どうなっているのか、モバイル版で、メモリーセンターでセーブすると、
セーブ完了のメッセージは出るのにロードしようとすると
「サーバーにデータがありません」と出ます。
どうなっているのか、モバイル版でメモリーセンターでセーブすると、
セーブ完了のメッセージは出るのにロードしようとすると
「サーバーにデータがありません」と出ます。
中断は可能です。
いったいどういうことなのでしょう?

(何がNGワードなんだか、投稿に苦労しました)


610 :しるべぇ:08/10/28 15:27 ID:rpiSilYU
やっと見つけました。
こんな所にあったとは orz

611 :TTT:08/11/01 14:57 ID:fP+mhtUc
すみませ〜〜ん

612 :メタマの親父:08/11/08 23:35 ID:/EsiaXmk
久しぶりにリターンズをやりはじめました。
しかし、いきなりつまずいていますwww

北の洞窟で壁の向こう側に木箱が見えるのですが、
とり方がわかりません。
どこから行ったらいいのでしょうか?

613 :メタマの親父:08/11/08 23:36 ID:/EsiaXmk
↑サイトを見ると、中身はショットガンらしいのですが。。。

614 :メタマの親父:08/11/09 22:38 ID:UpFe2Vco
すいません。自己解決できましたw

そのかわりといっては何ですが、
リターンズで酸になった場合は、
アルカリワックスや中和クリームで治すしかないのでしょうか?

MM2であったような洗車のようなものはなかったでしょうか?

615 :ロイアス:08/11/11 04:56 ID:qPCMTG8o
リターンズや初代では、
洗車屋は 後半のとある町で登場します。

それまでは アイテムで中和する必要があります。

616 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

617 :スーさん:09/01/12 14:33 ID:zJGB+QcM
 初めて書き込みをします。
 すみませんが、モバイル版メタルサーガで一章が終わったところですが、
ゼロの町がどこのあるかわかりません。同じ書き込みはあるのですが返答が
見当たらず難儀しています。
 どなたか、教えていただけないでしょうか?

618 :はんた:09/01/14 02:14 ID:FPD3uyNo
只今PS2メタルサーガをやりこんでいるのですが
どのタイミングでメールが届くのでしょうか?
画面を切り替えたりしてみたのですが届く気配がありません
どなたかご存知ではないでしょうか?

619 :はんた:09/01/14 02:16 ID:FPD3uyNo
>>618
もうしわけありません、大陸鉄道内で負けた後です。

620 :Wood-Box ★:09/01/15 22:28 ID:???
>>618
何のメールか良く分からないのですが、
メールの取得条件は以下の箇所にまとめてあります。
http://metalmaniax.com/index.php?MS1%2FDATA%2F%A5%E1%A1%BC%A5%EB%B0%EC%CD%F7

参考にしてください。

621 :あずさ:09/01/15 22:31 ID:nH+wEeok
初めまして。
MMRで、デビルズタワーの攻略したいのですが
入り口はソルから入るんじゃ駄目なのでしょうか?

入って透明なドアが4つあるのですが
開く気配もないので先に進めなくて困ってます。
すいませんが、ご教授お願いします。

622 :はんた:09/01/16 00:51 ID:PjX/OI7g
>>620
なるほど、こちらにまとめがあったのですね
参考にさせていただきます。

>>621
うろ覚えで申し訳ないのですが
ソルの街の南側にある洞窟からタワーに潜入できたかと

623 :あずさ:09/01/16 14:32 ID:Jr0VeIhE
入る事が出来ました^^
地下から潜入は盲点でした。
ありがとうございました!

624 :はんた:09/01/19 23:57 ID:Lyt7sj52
MM2の特殊砲弾の威力について質問です
ハンター一人旅にて、現在レベル99 主砲155_スパルク

ホローチャージは改心が出やすいそうなんですけど
改心が出なかったときは通常弾の何%ぐらいのダメージなのでしょうか?
バイアスブラド戦で、初めて使ってみたんですが
通常弾約200dmg
ホローチャージ約0〜5dmg
ホロー改心約150dmg
また、改心が出たときに、やっと通常弾と肩並べるぐらいの威力か、ちょっと低めなんですが
レベルが上がりすぎると通常弾以外撃つ意味ないんでしょうか?

625 :Wood-Box ★:09/01/21 00:27 ID:???
>>624
ホローチャージのハズレ時のダメージは、ちゃんと検証したことなかったですね…。

ちゃんと細かい検証をしたわけではないので、推測含みですが
MM2の会心の一発は、おおよそ戦闘レベル(戦車の場合、運転レベル)が99のときの
ダメージに近い値が出ているような感じです。
なので、レベルが上がるほど会心のメリットが下がっていきます。
(=ホローチャージのメリットが下がる)

ただし、特殊砲弾には、戦車に乗った時の最初の一発目に補正が
かかるというシステムがあり、通常だと戦闘の最初の一発目しか
特殊砲弾のダメージを100%引き出すことが出来ません。
そのため、知らずに撃ってると通常弾の会心より
ホローチャージの会心のが弱く感じます。

この補正は、戦車の乗り降りを行うだけで、補正の恩恵に与れるので、
特殊砲弾を打つ際に、一回乗り降りするだけで、特殊砲弾のダメージがUPします。

その状態でホローチャージを撃てば、会心で約200ダメージになるんじゃないかな
と、推測しています。

まあ、どちらにしろ、Lv99でホローチャージを撃つ必要はないと思いますが…。
あとは、ロケット弾やセメント弾あたりが、どの程度効果がでるかですね。

626 :624:09/01/21 07:04 ID:k2qea/pw
>>625
なるほど、なんとなく理解できました。運転Lv99での通常弾が最高率のダメージソース
セメント弾は愛用してまして、途中から効果が怪しくなってきたと感じてたんですが
これも同じ理由でカンストステータス以上のダメージは出ないってことのようですね。



627 ::09/01/21 16:11 ID:Bki5XOwA
>>625
気になったのでちょっと検証してみました。
LV98のハンターとLV1のメカニックを用い、
大砲は177ミリアモルフ、標的はミュータントOXで。

ハンター(運転LV99)の時だと通常弾の威力を100%と仮定した場合、
補正が掛かってないホローチャージの威力は通常弾の70〜80%程度で、
補正が掛かった場合は振れ幅が大きくなり、70〜125%辺りまで威力が前後します。
通常ヒット時の平均ダメージは、補正が掛かっていない場合が一番低いと言う結果に。
この威力は会心の一発にも影響する為、
補正が掛かっているのと掛かっていないのとでは、
最大ダメージが3〜4割は違ってくるようです。
検証中に出した最大ダメージは、
補正あり:1533
補正なし:1087
と言う結果になりました。
平均ダメージも補正ありの場合が一番大きいと言う結果になったので、
大ダメージを狙うのであれば補正ありのホローチャージで会心を狙うのが良さげのようです。

同様にしてメカニック(運転LV1)でも実験してみたのですが、
こちらの場合は会心の一発の最大ダメージにはほとんど変化はなく、
通常ヒットのダメージはむしろ補正ありの場合が一番低く、
会心の一発の最低ダメージは補正無しの場合が一番低いと言う良く分からない結果になりました。

別の運転レベルや、Cユニットの命中率とかの兼ね合いでも、
まだまだ調査が必要な感じです‥‥‥

628 :はんた:09/01/24 17:42 ID:at+BaKEQ
MM2に関しての質問です。
ユーズドゲームズという雑誌で、「最終ボスを倒すと、その戦車に勲章が付く」
と書かれていましたが、どうも勲章が付いたようには見えません。
MM2には勲章は付かないのでしょうか?
また、勲章が付くのはMM、MM2、MMRの内、どのシリーズなのでしょうか?

分かる方がいましたらお願いします。

629 :& ◆wm5A7fzzRc :09/01/24 22:48 ID:8Df1ZQ9Q
>>628
勲章が付くのはMM1ですね。
何回でもラスボスに挑めるので、全車に勲章を付ける事も出来ます。
2には確か付かなかったはず。

630 :カイン:09/01/26 14:22 ID:GTnre71E
悪臭バニーの出現場所を教えて下さい。

631 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

632 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

633 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

634 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

635 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

636 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

637 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

638 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

639 :イサク:09/04/19 16:02 ID:ue54fT+k
はじめまして ファミコンのメタルマックスで
賞金首を倒して、全部の町にもいったんですが
転送事故が、何度やってもおこりません。
レベルは32なんですが、ほかに条件とかあるんでしょうか?

640 :はんた:09/04/19 16:59 ID:ue54fT+k
たしかLV40以上〜 かつ サンタ・ポコ到達でないと
発生しなかったのでは・・?

641 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

642 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

643 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

644 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

645 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

646 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

647 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

648 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

649 :はんた:09/08/05 18:18 ID:QrwNqgLE
もう使われてないだろうなー・・・とか思いつつカキコ
最近SFCのメタルマックス2をプレイ中ですが
ナイルじいさんからのコーチってLv上がるたびにしたほうがいいんでしょうか?
↓ここからちゅどーん だと思うと少し鬱だ 回答気長に待ってます

650 :Wood-Box ★:09/08/05 22:29 ID:???
>>649
毎回コーチを受ければ、ハンターの場合、確実にLv99時点で
修理レベル99が約束されます。

しかし、コーチを受けずに、Lvと修理レベルに差がある場合、
稀に、レベルアップ時に修理レベルが自分のレベルを超えることがあり、
それを狙うと、理屈上、ハンターでも修理レベル100を超えることが可能のようです。
実際に、その状態で、Lv99まで上げたことがないので、”理屈上は”ということになってしまいますが、
参考になれば幸いです。

651 :はんた:09/08/08 02:11 ID:z4PK9wVU
>>650
なんと4時間後に来てたとは・・・
素早い対応ありです〜
ほこりかぶってたSFCひっぱりだしてきて久しぶりにやってみてるんですが
なかなかおもしろいもんですね〜
昔ながらのグラフィックも懐かしんでまったりプレイしてます

一度ラスボス倒したら修理レベル100頑張ってみようw

652 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

653 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

654 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

655 :ゼロはどこ?:09/09/01 10:42 ID:9AcG+oGc
旋律の連鎖で、ゼロの町にたどり着きません。
助けてください。ゲオンの屋敷で倒したあと、
いろいろなところをうろうろしています。
かれこれ、1週間たちました。どっかの人工島なんですね?
いったいどこ?北西の埋立地みたいなところいっても、変な博士
がいるだけだし。え〜ん・・・。
以前同じ質問をしている方がいましたが、答えがないのはなぜなのだろう?

656 :ポチ:09/09/04 20:13 ID:RaONu0DE
MM2のデビルアイランドで研究員?が
いる所にある木箱はどうすればとれるのでしょうか?
扉が植木で塞がれて通れません。

657 :Wood-Box ★:09/09/04 23:47 ID:???
>>656
植木で塞がれてるというと3Fでしょうか?
2Fの左下辺りに階段があるので、そちらから昇ってくれば
手前側に出られるので、それで木箱のある所にいけると思います。

658 :ポチ:09/09/05 03:27 ID:5O2mz3Ac
>>657
ありがとうございます、もっと良く探すべきでした。
お騒がせしました。

659 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

660 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

661 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

662 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

663 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

664 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

665 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

666 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

667 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

668 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

669 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

670 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

671 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

672 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

673 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

674 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

675 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

676 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

677 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

678 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

679 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

680 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

681 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

682 :たららん:09/10/20 18:02 ID:v3AanTtU
久々にSFC版のリターンズをプレーしてるのですが、
Lv20時点でブラスバンシーに腹切りソードで約80回攻撃しても、一撃必殺が決まりませんでした。
更にメカニックがLv23→24になるときにこんな現象も…
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org282762.jpg
実際のちからは73+250→(323−256?=)67と低下してます。
最初に一通りのコンフィグ終了(この時点ではまだ過去データ健在)、
一度電源落として再開した時にデータ全損ということも有りましたし、もうソフトが壊れてしまってるんでしょうか?

683 :はんた:09/10/22 21:28 ID:Af3GGAm+
もうファイル消えてるなぁ
ファイル上げるときはもっと長時間維持できる所で頼むわ

腹切りの件は運だからとしか言えない。
他は意味不明。もっと詳しく。

684 :たららん:09/10/23 18:21 ID:pLkFr8RQ
では最初から詳しく。
3つあるセーブデータの1つを消して最初から始め、
メッセージスピードや戦闘モード等を設定してセーブ、
所用のため一旦電源を落として離れ、再開しようとしたらデータ全滅してました。
そのため改めてソフトをSFCにセットし、最初からプレーしています。
画像はハンターがレベルが23から24アップした際に何故か腕力が250も上がっている様子です、
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org293464.jpg
(長期維持可能なロダを知らないので前回と同じで失礼)
実際の腕力は先に書いたように低下しました。
その後は普通に動作してますが、どこか異常が起こってないか心配です…

685 :はんた:09/10/24 08:13 ID:hEQmHjMA
消えた件はバッテリーバックアップなら良くある話。

レベルアップ時の表示はどうあれ実際のステータスは、
ここのサイトにあるキャラステータス表に比べておかしいの?
それでおかしかったらバグってる。動画サイトの実況動画でも良く見るね。
実際のステータスが正しいなら問題なし。



686 :たららん:09/10/24 09:44 ID:vJb2E6Jk
カセット挿しっぱなしで、衝撃与えた訳でも無いのにデータ全損なんて話は滅多に聞きませんて…
それはともかく、パラメは250上昇(6減少)で本来の値になったようで、以降は正常に推移してる模様です。
前に比較した時はバトルナックルの+8を見逃していて、異常なままだと思ってました。
腹切りソードの必殺は述べ100くらい攻撃して未だ1回だけなのが気になりますが、
とりあえずこのまま続けていこうと思います。
レスありがとうございました。m(__)m

687 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

688 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

689 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

690 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

691 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

692 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

693 :はんた:09/11/02 04:48 ID:bM7gCZcc
すいません、どなたか以下のプレイ記のあるサイトを教えてもらえませんか?

.メタルマックスリターンズのプレイ記である
.レンタルタンクのみの旅をしている
.だがビッグキャノン戦ではモスキートを使っている
.俺様という一人称を使う

判る方がいらっしゃればよろしくお願いします。

694 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

695 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

696 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

697 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

698 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

699 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

700 :ちゅどーん:ちゅどーん
ちゅどーん

192KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24